Vereinshistorie

Nachdem sich in den 60er und 70er Jahren des vorletzten Jahrhunderts vereinzelt die ersten Turnvereine bildeten, erlebten die 80er Jahre den Durchbruch und die erste Blüte der Turnbewegung. Vielerorts wurden Turnvereine gegründet. Auch in Groß-Oesinghausen ließ man sich davon anstecken und rief zu einer Vereinsgründung auf :

Die Zeitungsanzeige
erinnert an die Gründung
des Turnvereins vor über
100 Jahren.

Gründung: 16. August 1884
Von den zehn Gründern, die den Turnerbund ins Leben riefen, wohnten neun in der Ortschaft, die dem Turnverein seinen Namen gab.
Die Gründer waren acht Landwirte und Weber, ein Spezereiwarenhändler und ein Schmied. Der Schreiner Pulvermacher fertigte die ersten Turngeräte.
Neben den Ösinghausenern erhielt der Verein Zuspruch vornehmlich aus den Nachbarortschaften Kotten, Dünweg und Lamerbusch. Zur Jahrhundertwende zählte der Verein um die 50 Mitglieder.

Das "Trainingszentrum" der
ersten Jahre

Dem Sport ging man, wie in der damaligen Zeit nicht unüblich, im Versammlungssaal einer Gaststätte nach. Es war Übungsraum und geselliger Treffpunkt zugleich. Im Sommer wurde im Freien trainiert. Im Mittelpunkt stand das Turnen an Reck und Barren. Doch auch das "Kraftturnen" wurde gepflegt: Stemmen und Ringen.

Markante Wegpunkte in der Vereinsentwicklung

1925
Veranstaltung eines Schwerathletentags mit mehr als 100 Teilnehmern.

1930
Auch das gehöhrt zur Geschichte: Nach internen Querelen schrumft der Verein auf 7 Mitglieder zusammen. Dennoch gelang es, innerhalb weniger Jahre wieder einen florierenden Turnbetrieb aufzubauen, so daß 1934 das 50-jahrigen Bestehen mit Beteiligung aller Vereine des Bergischen Turngaus gefeiert werden konnte.

Beginn des Sportangebots für Jugendliche mit einer Mädchenabteilung.

1948
Mit dem Erwerb der ersten Tischtennisplatte wird der Grundstein für die Einrichtung einer Tischtennisabteilung gelegt. Bereits ein Jahr später wird der Ösinghausener Robert Wieland Stadtmeister in Burscheid.

Die Turnhalle kurz nach
Fertigstellung Anfang 1961

1958-1960
Bau der eigenen Turnhalle, ausgeführt überwiegend in Eigenleistung und finanziert u.a. durch 7650 Arbeitsstunden der seinerzeit rund 120 Vereinsmitglieder.

Neues Sportangebot : Gymnastik für Damen.

Offizielle Gründung der Tischtennisabteilung.

1969
Mit der Mutter-und-Kind - Turnengruppe wird Sport für Kinder im Vorschulalter angeboten.

Gründung der Volleyballabteilung.

Gründung der Jazztanzgruppe "Dance Colours".

1998-1999
Umfangreiche Renovierungsarbeiten zum Erhalt der Turnhalle: neues Dach, neue Beleuchtung, neuer Fußboden und grundlegende Renovierung des Versammlungsraums, überwiegend in Eigenleistung ausgeführt.

Errichtung einer Kletterwand.

Quellen : Festschrift zum 100 jährigen Jubiläum, vereinsinterne Unterlagen